COMO ANDAM SUAS BOAS MANEIRAS?

Ana Rosa de Almeira Precht
Consultora em Etiqueta Empresarial 

As boas maneiras não são somente privilégio de uma classe social elevada. Seus ingredientes culturais - a cordialidade e a hospitalidade -  permeiam todos os níveis e grupos sócio-econômicos.

Também chamadas de etiqueta, as regras de comportamento existem para harmonizar o relacionamento no exercício do respeito mútuo importante tanto no convívio social quanto no empresarial e governamental.

No teste a seguir, você poderá verificar sua maneira de agir em determinadas situações sociais e, a partir daí, identificar pontos fortes e aspectos a melhorar. Lembre-se do que dizia o escritor inglês George Bernard Shaw (1856-1950): 
"Não há nenhuma realização tão fácil de alcançar como a polidez, e nenhuma mais lucrativa". 

Assinale a resposta que mais identifique sua maneira de agir em determinada situação de nossa sociedade: 

1- Ao apresentar uma pessoa à outra, você assim procede:
Apresenta...

a) O mais jovem ao mais velho; (    )

b) A mulher ao homem; (    )

c) O de cargo mais elevado ao de menos elevado; (     )


2- Ao receber uma pessoa de hierarquia superior à sua, você aguarda:

a) À entrada principal de sua empresa; (    )

b) À entrada de sua sala; ou (    )

c) Na sua própria sala; (    )


3- Ao ser convidado (a) para um almoço de negócios, depois de escolhido os pratos, a quem caberá passar os pedidos ao garçom?

a) Cada um faz seu próprio pedido; (    )

b) O homem fazer os pedidos; sendo anfitriã, uma mulher; (     )

c) o anfitrião ou anfitriã passa todos os pedidos; (     )


4- Em torno de uma mesa estão sentados homens e mulheres. Caso uma das mulheres se levante, qual será o procedimento?

a) Todos deverão levantar-se, se for uma mulher de nível hierárquico superior; (    )

b) Todos permanecerão sentados, se não houver entre eles diferença quanto à hierarquia; (    )

c) Os homens deverão levantar-se independentemente do nível hierárquico; (   )


5- Ao tomar parte em eventos sociais, qual é o comportamento recomendável quanto ao horário?
Você deve chegar:

a) Exatamente no horário marcado; (    )

b) Dez a quinze minutos antes; (    )

c) Dez a quinze minutos depois; (    )


6- Ao chegar no seu ambiente de trabalho, você:

a) Cumprimenta todas as pessoas; (    )

b) Passa direto sem cumprimentá-las; (    )

c) Cumprimenta uma ou outra, seletivamente; (     )


7- Em sua casa, no seu aniversário, ao receber os presentes, o que deverá fazer?

a) Agradecer e entregá-los fechados para alguém guardar; (     )

b) Abri-los imediatamente; (    )

c) Abri-los e tecer alguns comentários; (    )


8- Você não fuma e estará recebendo amigos que fumam em sua casa. Qual procedimento escolheria?


a) Espalhar cinzeiros por toda a casa, mesmo não fumando; (    )

b) Reservar um canto para colocar alguns cinzeiros; (     )

c) Avisar, antecipadamente, que não deverão fumar; (     )


9- Você usa sempre o celular em reuniões, restaurantes, seminários ou mesmo dirigindo?

a) Sim; (    )

b) Não; (    )

10- Para enviar flores e presentes, para substituir uma visita ou para facilitar contatos comerciais e profissionais, você costuma usar sempre o cartão de visita?

a) Sim; (    )

b) Não; (    )

AVALIAÇÃO DE RESULTADOS  

GABARITO

01) A

06) A

02) A

07) C

03) C

08) A

04) C

09) B

05) C

10) A


Cada quesito respondido corretamente vale 10 (dez) pontos. 

Se você alcançou 71 pontos ou mais, realmente, é um conhecedor das regras de comportamento. Com certeza, faz parte de um grupo social que conhece e pratica essas regras de etiqueta. Como se dizia antigamente, “Você tem berço”.

Se você conseguiu fazer de 50 a 70 pontos, está quase chegando lá. Tem algum conhecimento das regras de boas maneiras, porém, precisa se empenhar mais no exercício da etiqueta.

Se não conseguiu chegar a 50 pontos, não desanime. Com certeza, ao se interessar sobre esse assunto, muito em breve também será reconhecido como uma pessoa que “tem berço”.

Instituto MVC

Esta página é parte integrante do portal www.guiarh.com.br .